Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 10 процентов годовых

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (23 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне. Данное решение принято Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 19 декабря 2018 года.

По итогам 2018 года прирост потребительских цен не превысит 5,5 процента при целевом показателе не более 6 процентов.

Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России.

Экономика Беларуси растет темпами, близкими к равновесным. Монетарные условия находятся вблизи нейтрального уровня.

В начале 2019 года ожидается временное ускорение инфляции в силу продолжающегося давления со стороны конъюнктурных факторов, а также роста цен на импортируемые товары и услуги. По мере исчерпания данных эффектов прогнозируется постепенное замедление темпов роста потребительских цен. По итогам 2019–2020 годов инфляция сложится близкой к установленной цели в 5 процентов.

Временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на текущем уровне.

Следующее заседание Правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 6 февраля 2019 года.

Комментарий Правления Национального банка к решению о сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне

19 декабря 2018 года Правление Национального банка приняло решение сохранить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности на текущих уровнях.

Принимая это решение, члены Правления учитывали текущую и прогнозную динамику инфляции, внешние и внутренние факторы, которые могут привести к ее устойчивому отклонению от установленной на 2019–2020 годы цели в 5 процентов.

Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры.

Высокая степень неопределенности относительно будущего развития ситуации на внешних рынках, в том числе опасения относительно перспектив роста мировой экономики и стран – основных торговых партнеров, формирует риски повышения инфляционных ожиданий и усиления колебаний курса белорусского рубля.

При этом снизилась вероятность резкого ухудшения внешних условий в краткосрочном периоде. Об этом свидетельствует относительная стабилизация ситуации в России, в том числе снижение волатильности курса российского рубля.

Вместе с тем под влиянием уже произошедшей корректировки курса российского рубля и принятого решения относительно повышения НДС ожидается временное ускорение инфляционных процессов в России в 2019 году.

В условиях повышенного инфляционного фона в странах – торговых партнерах реализация внешних рисков может оказать негативное влияние на обеспечение стабильности цен в Беларуси.

Постепенно замедляясь после высоких темпов восстановительного роста, экономическая активность в Беларуси приблизилась к своему равновесному уровню и не оказывает значимого инфляционного воздействия.

Потребительский спрос все еще остается высоким, но его рост постепенно замедляется. При этом поддержание уровня потребления обеспечивается домашними хозяйствами преимущественным образом за счет текущих доходов. Интенсивность роста потребительского кредитования уменьшилась.

В среднесрочной перспективе ожидается нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны экономической активности.

Произошедшее в октябре 2018 года увеличение заработной платы формирует риски ускорения инфляции. Вместе с тем в дальнейшем рост заработной платы ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда, и, как следствие, не будет иметь длительного инфляционного эффекта.

Монетарные условия приблизились к нейтральным.

В первую очередь, это связано с динамикой реального курса белорусского рубля. На фоне ускорения роста цен в странах – торговых партнерах ослабление белорусского рубля в IV квартале 2018 года привело к возвращению реального курса белорусского рубля к своему равновесному уровню. В результате дезинфляционное влияние со стороны обменного курса исчерпалось.

Процентные ставки находятся на уровнях, обеспечивающих поддержание денежного предложения в запланированных параметрах и кредитования в размерах, не создающих риски для сохранения ценовой стабильности. В ноябре 2018 года прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 9,3 процента, что ближе к нижней границе установленного диапазона 9–12 процентов.

Инфляция в Беларуси несколько ускорилась, преимущественно за счет временных факторов.

В ноябре 2018 года годовой прирост потребительских цен составил 5 процентов (4,9 процента в октябре 2018 года) на фоне умеренного роста свободных цен при замедлении темпов роста административно регулируемых цен и тарифов.

Базовая инфляция в ноябре 2018 года увеличилась до 4,1 процента. Ускорение в сегменте свободного ценообразования связано главным образом с воздействием конъюнктурных факторов (рост цен на сельскохозяйственную продукцию). Ожидается, что их неблагоприятное влияние на общий уровень цен будет постепенно снижаться, подтверждением чему является наблюдаемое замедление интенсивности роста цен на товары данной группы.

Дополнительным фактором увеличения базовой инфляции является рост издержек, связанный с повышением цен на топливо на внутреннем рынке.

В целом оценка инфляции по итогам 2018 года не изменилась. Прирост потребительских цен не превысит 5,5 процента.

В начале 2019 года ожидается некоторое временное ускорение базовой инфляции, а также роста общего уровня цен в силу продолжающегося давления со стороны указанных факторов и роста цен на импортируемые товары и услуги, в первую очередь поставляемые из России.

Умеренное инфляционное влияние также просматривается со стороны инфляционных ожиданий населения, которые несколько увеличились в конце 2018 года в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

По мере исчерпания данных эффектов прогнозируется постепенное замедление темпов роста потребительских цен.

Временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на текущем уровне. Инфляция останется на траектории достижения цели.

Прогнозируется, что в этом случае прирост потребительских цен по итогам 2019–2020 годов сложится близким к установленному целевому ориентиру в 5 процентов.

Целесообразность изменения ставки рефинансирования в дальнейшем будет определяться динамикой инфляции относительно прогноза, вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *