В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных денежных средств в кассах банков

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (10 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

В Беларуси субъектам хозяйствования предоставляется право получать наличные денежные средства в белорусских рублях в кассах банков по соответствующим заявлениям не только с текущих (расчетных), но и с иных банковских счетов. Ранее для получения денег с иных банковских счетов применялись чеки из чековых книжек, использование которых постепенно отменяется.

Соответствующие решения утверждены постановлениями Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 235 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь» (далее – постановление № 235), а также от 25 мая 2018 г. № 236 «О применении чековых книжек для получения наличных денег и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь» (далее – постановление № 236), которые вступают в силу одновременно 8 июня 2018 г.

Расширение случаев использования заявлений на получение наличных денег позволит применять более простой и менее затратный способ получения наличных денег в банках по сравнению с чеками из чековых книжек.

Одновременно в связи с тем, что в банках еще имеется запас не выданных клиентам чековых книжек, а у клиентов находятся выданные, но еще не использованные ими до настоящего времени чековые книжки, сохраняется право применять в практической работе имеющиеся в наличии чековые книжки до полного их использования. При этом заполнение чеков и пользование ими осуществляется в порядке, указанном на оборотной стороне обложки чековой книжки, и чек должен быть предъявлен к получению денежной наличности в течение 10 дней, не считая дня его выписки чекодателем.

Кроме того, в рамках исполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 постановлениями № 235 и № 236 субъектам хозяйствования предоставляется право не использовать печати при совершении кассовых операций и применении чековых книжек для получения наличных денег.

Также постановлением № 235 субъектам хозяйствования предоставляется право самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности наличных денег в кассе, при их доставке в банки (из банков).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *