Зарегистрировано ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп»

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Национальным банком Республики Беларусь зарегистрирована специализированная кассово-инкассаторская компания – открытое акционерное общество «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп». Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 марта 2018 г. № 150.

Одновременно ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп» выдано специальное разрешение (лицензия) на осуществление банковской деятельности № 36, которое позволяет осуществлять следующие банковские операции:

• осуществление расчетного и кассового обслуживания юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
  • валютно-обменные операции;
  • купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней в случаях, предусмотренных Национальным банком;
  • инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
  • предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);
  • перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Создание ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп» предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2018 г. № 45 «О создании открытого акционерного общества». Договор о создании организации был подписан 9 февраля 2018 г.

Учредителями организации выступили Национальный банк Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк».

Местонахождение организации: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8В.

Основными задачами ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп» являются оказание содействия в обеспечении наличного денежного обращения, организация централизованной системы сбора, обработки и доставки наличных денежных средств и иных ценностей при оказании кассово-инкассаторских услуг банковской системе Республики Беларусь, субъектам хозяйствования, проведение кассовых операций.

Вывод кассово-инкассаторских услуг за пределы банков снизит издержки на обслуживание наличного денежного обращения и даст банкам возможность сосредоточиться на своих основных функциях.

ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп» будет представлено в 34 городах Республики Беларусь, что позволит обеспечить полное покрытие территории страны, а также гибкость предоставления услуг клиентам компании. Кроме того, в организации будет реализована инновационная задача по внедрению в Беларуси специализированной системы, обеспечивающей отслеживание в реальном времени перемещения ценностей.