О 48-м заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)

Текущая экономическая ситуация и ход реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России в 2018 году обсуждены на очередном, сорок восьмом, заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России. Заседание состоялось 13 апреля 2018 года в Полоцке с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура и Первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой, других представителей центральных банков двух стран.

Стороны рассмотрели итоги работы банковских систем Беларуси и России, двусторонний платежный баланс и платежный баланс Союзного государства за 2017 год, а также динамику международных резервов и ликвидности в иностранной валюте.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития технологий распределенных реестров и регулирования цифровых финансовых активов (цифровых знаков) в Республике Беларусь и Российской Федерации. Стороны также обменялись мнениями о противодействии компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере.

Межбанковский валютный совет Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации создан в ноябре 1999 года. Основными задачами Совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.