13-е заседание Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины состоялось в Минске

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Текущая экономическая ситуация и дальнейшее укрепление сотрудничества по вопросам денежно-кредитной и валютной политики обсуждены на 13-м заседании Консультативного совета центральных банков Республики Беларусь и Украины, которое состоялось в Минске 26 марта 2018 года с участием заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица и заместителя Председателя Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, других представителей центральных банков двух стран.

Участники встречи обсудили реализацию денежно-кредитной политики и итоги работы банковских систем Республики Беларусь и Украины в 2017 году, развитие платежных рынков двух стран. Стороны поделились опытом по реализации программ «Твининг» в рамках взаимодействия с центральными банками Европейского союза, а также рассмотрели вопросы правового регулирования и практического применения счетов эскроу (договора условного депонирования). Кроме того, представители центробанков договорились продолжить взаимодействие в области обучения персонала и технического сотрудничества.

«Уверен, что наша сегодняшняя встреча станет очередным шагом для продолжения позитивного и нужного для наших стран и народов сотрудничества национальных банков», – отметил заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Калечиц.

«Несомненно, такие мероприятия способствуют развитию коммуникаций и обмену опытом по ключевым направлениям деятельности центральных банков. Развитие финансовых рынков и инструментов несет в себе как преимущества, так и вызовы, и изучение опыта коллег всегда является сильным преимуществом для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также экономического роста наших стран», – сказал заместитель Председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Первое заседание Консультативного совета центральных банков Республики Беларусь и Украины состоялось в мае 2002 года. Консультативный совет был создан в целях содействия развитию внешнеэкономических отношений между двумя странами, валютных рынков и платежных систем, улучшения условий деятельности субъектов хозяйствования. В его задачи и функции входит подготовка и организация выполнения двусторонних соглашений в области банковской деятельности, решение текущих проблем двустороннего сотрудничества и обмен опытом.