Вводится дифференцированный подход при формировании форекс-компаниями минимального размера обеспечительного капитала

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)

В Беларуси в рамках оптимизации подходов к формированию и использованию форекс-компаниями обеспечительного капитала вводится дифференцированный подход при определении его минимального размера в зависимости от резидентства клиентов. Так, в случае поступления маржинального обеспечения от клиентов-резидентов минимальный размер обеспечительного капитала будет составлять, как и прежде, 50 процентов маржинального обеспечения, от клиентов-нерезидентов – 25 процентов (раньше также составлял 50 процентов).

Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2018 г. № 584, которым вносятся изменения в постановление Правления от 10 февраля 2016 г. № 65 «О минимальном размере обеспечительного капитала, порядке его формирования, пополнения и использования, требованиях к режиму функционирования текущего (расчетного) банковского счета со специальным режимом функционирования для формирования и использования обеспечительного капитала».

Кроме того, в соответствии с изменениями форекс-компании смогут использовать сформированный обеспечительный капитал в сумме его превышения над минимальным размером, но не более 10 процентов обеспечительного капитала. Ранее указанный норматив составлял не более 5 процентов.

Таким образом, белорусские форекс-компании, ориентированные на обслуживание клиентов-нерезидентов, смогут более гибко управлять возникающими рисками.

Принятые новации призваны способствовать переходу клиентов-нерезидентов на обслуживание из иностранных форекс-компаний в белорусские форекс-компании, повышению эффективности деятельности белорусских форекс-компаний и, как следствие, увеличению суммы налогов и сборов, уплачиваемых ими в бюджет Республики Беларусь.