Актуальные вопросы управления проблемной задолженностью обсуждены на заседании Консультативного совета при Национальном банке

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (17 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...

Актуальные вопросы управления проблемной задолженностью в Республике Беларусь стали главной темой для обсуждения на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, которое состоялось 23 января 2019 года под руководством Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура.

Участие в заседании приняли представители Министерства финансов, Министерства экономики, Представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Республике Беларусь, а также ОАО «Агентство по управлению активами».

«Актуальность вопросов управления проблемной задолженностью обусловлена негативной динамикой показателей исполнения обязательств в экономике Беларуси. Очевидно, что состояние расчетов требует консолидации позиций и усилий органов государственного управления, банковского и предпринимательского сообществ. Полагаю, что здесь нам следует и далее двигаться в направлении внедрения международных практик и норм. Только такой путь позволяет интегрировать национальную экономику в мирохозяйственные связи, развить и использовать потенциал финансового рынка для управления проблемными активами», – отметил, открывая заседание, Павел Каллаур.

Во время заседания Консультативного совета начальник Главного юридического управления Национального банка Олег Карнач рассказал о проводимой работе по созданию в Республике Беларусь условий для развития вторичного рынка активов, обеспеченных залогом. Международный эксперт МФК по сделкам с обеспечением Мурат Султанов в ходе онлайн-выступления из офиса МФК в г. Дубай (ОАЭ) представил доклад о роли обеспеченных сделок в экономике и международном опыте исполнения обязательств по таким сделкам. Председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Александр Швец ознакомил участников заседания с взглядом Ассоциации на подходы к урегулированию просроченной дебиторской задолженности предприятий.

В рамках дискуссии участники заседания Консультативного совета обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с управлением проблемной задолженностью.

Консультативный совет при Национальном банке Республики Беларусь является совещательным органом. Совет создан в сентябре 2014 года с целью привлечения широкого экспертного потенциала при разработке и реализации денежно-кредитной политики, для формирования условий устойчивого развития банковской и платежной систем Республики Беларусь. Консультативный совет сформирован из представителей Национального банка, банков, общественных и научных организаций.

Тезисы выступления начальника Главного юридического управления Национального банка Олега Карнача «Создание условий для вторичного рынка активов, обеспеченных залогом» будут опубликованы на сайте Национального банка 24 января 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *