Агентство Fitch повысило рейтинг Белгазпромбанка

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости («РУ») ОАО «Белгазпромбанк» c «b-» до «b». Также агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Белгазпромбанк» на уровне «B», прогноз – «Стабильный».

Улучшение РУ принимает во внимание историю более стабильных показателей качества активов и прибыльности у ОАО «Белгазпромбанк» в сравнении с сопоставимыми белорусскими эмитентами. Мнение агентства о более сильном качестве кредитов у ОАО «Белгазпромбанк» основано на устойчиво низком показателе неработающих кредитов (неработающие кредиты с просрочкой свыше 90 дней) и ограниченной доле реструктурированных кредитов.

Подтверждение РДЭ отражает мнение агентства относительно высокой готовности российских акционеров банка, обладающих более высокими рейтингами (ПАО «Газпром» (BBB-/прогноз «Позитивный») и Газпромбанк (Акционерное общество) (BB+/прогноз «Позитивный»)), предоставлять поддержку ОАО «Белгазпромбанк» ввиду стратегической значимости белорусского рынка и тесных политических и экономических связей между двумя государствами.

В настоящее время рейтинги , дальнейшее повышение которых ограничено страновым потолком, соответствуют максимально высокому уровню, который Fitch Ratings может присвоить финансовым институтам в Республике Беларусь.

В отношении ОАО «Белгазпромбанк» осуществлены следующие рейтинговые действия:

• Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», прогноз – «Стабильный»;
  • Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»;
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»;
  • Рейтинг устойчивости повышен с «b-» до «b».

Детали указанных выше рейтинговых действий размещены на официальном сайте рейтингового агентства в сети интернет https://www.fitchratings.com.