Делегация Национального банка Республики Беларусь посетила с рабочим визитом Республику Армения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,70 из 5)

Делегация Национального банка Республики Беларусь во главе с Председателем Правления Павлом Каллауром 17 сентября 2018 года приняла участие в очередном заседании Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств – членов Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также в заседании Совета Межгосударственного банка, которые состоялись в столице Республики Армения г. Ереване.

В ходе заседания Консультационного совета по валютной политике центробанков стран ЕАЭС рассмотрен проект Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза, обсуждены задачи и полномочия Наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕАЭС. Также состоялся обмен мнениями о текущей экономической ситуации и ходе реализации денежно-кредитной политики в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации за первое полугодие 2018 года, включая политику валютного курса.

Делегация НБРБ посетила с визитом Республику Армения

По итогам заседания Консультационного совета подписаны Соглашение о гармонизации законодательств государств – членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, а также Соглашение о взаимодействии Национального банка Республики Беларусь и Национального Банка Республики Казахстан в области обеспечения информационной безопасности.

Консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков

Справочно. Консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков государств – членов Договора о ЕАЭС является консультативно-совещательным органом. Его основная цель – координация валютной политики, в том числе выработка единых подходов и направлений курсовой политики. Первое заседание Совета состоялось в апреле 2012 года (на тот момент – Консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков государств – участников Таможенного союза и Единого экономического пространства).

В ходе состоявшегося в этот же день заседания Совета Межгосударственного банка рассмотрены результаты деятельности этого финансового учреждения за первое полугодие 2018 года, а также вопросы исполнения бюджета Банка в текущем году и проект бюджета на 2019 год.

Справочно. Межгосударственный банк является международным расчетным и кредитно-финансовым учреждением, осуществляющим деятельность в соответствии с нормами международного публичного права. Банк учрежден в 1993 году, учредителями Банка являются государства в лице правительств и центральных (национальных) банков государств Содружества Независимых Государств.

Участниками Банка являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина.