Подведены итоги работы банка за 9 месяцев текущего года

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (36 оценок, среднее: 4,11 из 5)

25 января 2019 года состоялось расширенное заседание Правления ОАО «Белинвестбанк».  Члены Правления и Наблюдательного Совета, исполнительные директора, руководители структурных подразделений Центрального аппарата, дирекций, Гоперу и центров банковских услуг  подвели итоги работы за прошедший год и обсудили шаги по дальнейшему развитию банка.

По итогам 2018 года банком обеспечено выполнение основных показателей развития, предусмотренных Стратегическим планом развития на 2018-2020 годы. Объем прибыли и рентабельности нормативного капитала банка превысили плановые показатели. Процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности (Cost/Income) составило 47,8 %, что является одним из лучших показателей системы.

По результатам деятельности за 2018 год банк сохранил позиции по объему активов и капитала, улучшил позиции по объему прибыли и показателям эффективности: рентабельности активов и капитала.

В 2018 году отмечен рост клиентской базы банка по всем направлениям. Так в минувшем году более 1 200 организаций, относящихся к категории малый и средний бизнес, стали новыми клиентами Белинвестбанка, по достоинству оценив высокий уровень обслуживания, удобные сервисы и новые продукты. Доля малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банка за 2018 год увеличилась на 2,8 % и составила 14,3 %.

В прошлом  году клиентам банка, предприятиям малого и среднего бизнеса, были предложены новые сервисы и продукты. Юридические лица и индивидуальные предприниматели получили возможность оформления и совершения платежей в «Мобильном банкинге». Кредитная линейка пополнилась онлайн-кредитом, кредитными продуктами «#ГородОк#» и «Онлайн-овердрафт». В сентябре 2018 года Белинвестбанк запустил партнерскую программу кредитования по льготной ставке для малого и среднего бизнеса «Процентов.Net».

В целях поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, которая связана с разработкой и сопровождением программного обеспечения, Белинвестбанк разработал новый пакет услуг – «IT-партнер».

В 2018 году продолжилось внедрение новых банковских продуктов и услуг для физических лиц. Некоторые новинки стали уникальными для белорусского рынка: «Карточка студента», совместившая студенческий билет и банковскую карточку, платежная карточка «BIB Комфорт», кобрендинговая виртуальная карточка «Cashelkoff», виртуальная карточка Visa VR. В минувшем году полностью обновилась линейка депозитов Белинвестбанка.  «BIB-coin», «Наша поддержка» и «Живые деньги» – предложенные финансовые инструменты уже успели по достоинству оценить вкладчики. У клиентов банка появилась возможность расчета и начисления cash-back на условиях программы лояльности «BIB-Bonus».

Все эти новинки не остались незамеченными клиентами банка. За 2018 год на 5,1 %  увеличилось количество эмитированных банком платежных карточек. Эквайринговая сеть банка по состоянию на 1 января 2019 года включает 499 банкоматов и 219 инфокиосков, а также более 10 000 единиц платежного оборудования, установленного в торгово-сервисных предприятиях, количество которых достигло почти 8 000.

Для повышения надежности и качества обслуживания клиентов в минувшем году были внедрены новые сервисы и технологии: пополнение вкладов и счетов, а также погашение кредитов через АИС «Расчет», переводы Р2Р, динамический 3D Secure и интернет-пароль Белкарт, оплата по QR-коду, использование при переводе средств с карты на карту технологии NFS для сканирования реквизитов банковской карточки, отправка PIN по SMS, отправка денежных переводов с помощью платежной системы «Золотая корона» с банковских платежных карт в режиме онлайн, а также зачисление переводов от «Золотой короны» на банковские карточки.

Одним из важных направлений деятельности ОАО «Белинвестбанк» на рынке ценных бумаг является оказание услуг по брокерскому обслуживанию юридических и физических лиц. По итогам работы за 2018 год банк сохранил свои позиции по сделкам с ценными бумагами, совершенными на биржевом рынке – 1 место по объему и 3 место по количеству сделок.

Международная организация по стандартизации подтвердила соответствие Контакт-центра банка требованиям стандарта качества ISO 18295-1:2017. Данный стандарт является общепризнанным в индустрии обслуживания клиентов и устанавливает жесткие требования к Контакт-центрам. Таким образом, банк стал одной из немногих организаций в Беларуси, получивших Сертификат международного стандарта качества клиентского сервиса. Наличие Сертификата – гарантия высокого уровня предоставляемых услуг. Общее количество звонков, обработанных Контакт-центром Белинвестбанка в 2018 году, превысило цифру в 500 000. Сегодня в нем работает порядка 40 высококвалифицированных специалистов, оказывающих информационную поддержку клиентам банка в режиме 24/7/365. Международные эксперты подтвердили высочайшее качество услуг, предоставляемых Контакт-центром клиентам банка.

На протяжении 2018 года Белинвестбанк не прекращал работу по усовершенствованию систем дистанционного банковского обслуживания. Клиенты банка по достоинству оценили Мобильное приложение и Интернет-банкинг для физических лиц. За минувший год они стали более удобными, функциональными и безопасными. Как результат – прирост количества зарегистрированных пользователей в системах ДБО банка более чем на 20 %.

Вместе с развитием каналов дистанционного обслуживания Белинвестбанк уделяет особое внимание вопросам развития территориальной сети. На сегодняшний день это 6 региональных дирекций, Главное операционное управление и 27 центров банковских услуг. Обслуживание клиентов осуществляют также 84 удаленных рабочих места. В 2018 году была открыта 1 точка продаж в Минске и оборудован новый офис в Гомеле со специализацией – кредитование недвижимости и VIP-обслуживание.

На расширенном заседании Правления были определены основные параметры развития банка в 2019 году. Председатель Правления Андрей Бриштелев отметил: «Приоритетом для банка останется совершенствование дистанционного обслуживания, диджитализация и развитие уникальных сервисов. В 2019 году банк акцентирует свое внимание на качественном клиентоориентированном сервисе, направленном на удовлетворение самых насущных запросов потребителя. Это огромная работа, проводимая внутри организации, которая, как правило, остается за кадром. Она затрагивает не только трансформацию оргструктуры, подходов ведения бизнеса, но и изменение философии как каждого сотрудника, так и всей организации в целом. И сертификация Контакт-центра стала первым официальным подтверждением нашей работы и глобальных внутренних перемен, произошедших за предыдущий год в банке. Изменения продолжаются – и это только начало».