Белгазпромбанк вернул в Беларусь ещё одну картину кисти Хаима Сутина

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)

В год 125-летия со дня рождения Хаима Сутина Белгазпромбанк приобрел на аукционе  MacDougall’s картину «Уснувшая с книгой, Мадлен Кастен» (1937 г.; холст, масло). Портрет близкого друга и покровителя Хаима Сутина стал уже третьим полотном всемирно известного художника в Республике Беларусь. Презентация прошла 19 декабря в галерее «Арт-Беларусь».

Хаим Сутин (1893-1943) — выдающийся художник Парижской школы, уроженец Смиловичей. Произведения Сутина представлены в крупнейших государственных музейных и частных собраниях разных стран мира. В 2012-2013 годах Белгазпромбанк приобрел для своей корпоративной коллекции искусства две картины художника – портрет «Ева» (1928 г.) и пейзаж «Большие луга в Шартре, возле виадука» (около 1934 г.), которые на сегодняшний день включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Начало корпоративной коллекции было положено в 2011 году. Именно тогда Белгазпромбанк стал обладателем работ всемирно известных художников Парижской школы, которые родились на территории современной Беларуси, но были вынуждены покинуть родину.

Выступая на открытии выставки, председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико отметил:

– Как и в случае с «Евой», так сошлись звезды, что нам удалось вернуть на родину еще один замечательный женский портрет, который, как мне кажется, очень характерен для творчества Сутина. Безо всяких пафосных преувеличений я хочу поздравить нашу страну: мы имеем три великолепных работы гения ХХ века, выходца из Беларуси Хаима Сутина. И я очень надеюсь, что его наследие станет культурной основой для формирования будущих поколений белорусов.

За семь лет существования коллекции и проекта «Арт-Беларусь» был пройден сложный путь от первой выставки до создания постоянной галереи «Арт-Беларусь» Из десятков проведенных выставок за это время сложно выделить наиболее важную, и совсем невозможно сравнить между собой все общекультурные и просветительские проекты последних лет, но, так или иначе, постоянный рост коллекции и развитие диалога со зрителем остается центральной задачей.

Проект «Арт-Беларусь» осуществляется Центром визуального и медиа искусства «Новая культурная инициатива» при финансовой поддержке ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Выставка «Сутин. Жизнь после смерти» будет проходить c 20 декабря в галерее «Арт-Беларусь» (ул.Козлова, 3) ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 20.00.