Белгазпромбанк и Сбербанк России подписали соглашение о предоставлении финансирования

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)

Соответствующее генеральное соглашение ОАО «Белгазпромбанк» и ПАО Сбербанк подписали 29 ноября 2018 года в Москве в рамках форума, организованного ПАО Сбербанк для финансовых институтов, которые являются ключевыми партнерами российского банка. В рамках соглашения Белгазпромбанк получил возможность привлекать у ПАО Сбербанк краткосрочные и долгосрочные кредиты в долларах США, евро, российских рублях и китайских юанях.

Привлекаемое фондирование будет направляться на финансирование внешнеторговых проектов клиентов Белгазпромбанка, соответствующих основным стратегическим задачам – поддержке частной деловой инициативы, развитию малого и среднего предпринимательства. Особое внимание будет уделяться финансированию экспортноориентированных валютоокупаемых проектов, имеющих интеграционный эффект для экономик Республики Беларусь и Российской Федерации.

– Белгазпромбанк ведет постоянную работу по расширению круга зарубежных контрагентов, – отметил заместитель председателя правления Белгазпромбанка Сергей Шабан по итогам подписания соглашения. – Сотрудничество с российскими банками носит стратегический характер, поскольку Россия является важнейшим торговым партнером Республики Беларусь. Новое соглашение с крупнейшим финансовым институтом России позволит расширить объем кредитной поддержки клиентов Белгазпромбанка за счет привлечения средств уважаемого российского банка.

Для справки:

ОАО «Белгазпромбанк», учрежденный в 1990 году, контролируется группой Газпром и занимает ведущие позиции в сфере кредитования частного сектора белорусской экономики, а также розничного кредитования. По состоянию на 01.11.2018 по величине активов Белгазпромбанк занимает 3-е место в белорусской банковской системе и является крупнейшим частным банком страны. Белгазпромбанк включен Национальным банком Республики Беларусь в число системно значимых банков группы значимости I.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.