На «Осенний салон» этого года подано рекордное количество заявок

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Рекордное количество заявок – 456 – подано на участие в ежегодном арт-проекте «Осенний салон с Белгазпромбанком». Он уже в четвёртый раз пройдёт во Дворце искусства в Минске, с 5 октября по 4 ноября 2018 года. Для сравнения, количество заявок в 2015 году составило 288, в 2016 – 311, в 2017 – 320.

Средняя цена за представленную работу – 2 530 белорусских рублей. Диапазон цен в заявках варьируется от 14 до 57 932 рублей. Если анализировать авторов в разрезе их возраста, большинство – молодёжь: 70% в возрасте от 18 до 25 лет, и 30% – от 25 до 40 лет. Что же касается гендерного фактора, большинство авторов – женщины: 72%.

«В этом году во внеконкурсной программе впервые будут представлены произведения искусства от владельцев, а не художников. Таким образом, мы уже можем говорить о стимулировании вторичного рынка предметов искусства в нашей стране», – отметил куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зименко.

В арт-проекте примут участие молодые художники (в возрасте от 18 до 40 лет), граждане Республики Беларусь, с работами, созданными за последние три года в любых техниках и видах изобразительного искусства. Прошедшие конкурсный отбор произведения будут представлены на выставке-продаже, которая откроется 5 октября 2018 года во Дворце искусства. По итогам выставки международное экспертное жюри определит победителей проекта, которым будет оказано содействие в профессиональном развитии.

Для справки:

Третий «Осенний салон с Белгазпромбанком» проходил во Дворце искусства в Минске с 6 октября по 6 ноября 2017 года. Проект представил объёмную панораму творчества молодых белорусских художников, работающих в самых разных техниках и видах изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография, инсталляция).

В общей сложности выставку посетило более 10.000 человек. В экспозиции было представлено  176 авторов, 141 из них прошёл через отборочный конкурс по индивидуальным заявкам. Все участвующие произведения были выставлены на продажу. Около 60 работ нашли своего покупателя.

В 2017 году в «Осеннем салоне с Белгазпромбанком» приняли участие 14 художественных галерей из Минска, Бреста, Витебска и Гомеля. Галереи-партнёры провели серию мастер-классов, презентаций и встреч с авторами в рамках образовательной программы.

По итогам выставки международное экспертное жюри определило пять победителей проекта, получивших годовую стипендию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *